Отдел изучения Израиля и еврейских общин

Институт востоковедения РАН

Статьи

Израиль – война 2023 года и война Судного дня

Носенко Татьяна Всеволодовна

ivran.ru '2023, №10

 
Беспрецедентно жестокое нападение боевиков ХАМАС на территорию Израиля 7 октября 2023-го совпало по времени с пятидесятилетием другого ставшего вехой в истории этого государства события – началом Войны Судного дня 6 октября 1973-го. Нет данных, подтверждающих, что боевики намеренно выбрали именно эту дату. Тем не менее, символизм очевиден: арабы считают себя победителями в том конфликте полувековой давности. В то же время, кроме внезапности нападения и неготовности к нему израильской армии между двумя событиями нет ничего общего. В 1973 году военные действия разворачивались не на территории Израиля - атакованы были его позиции на Суэцком канале и на Голанских высотах, то есть землях, захваченных Израилем во время Шестидневной войны 1967-го. Никто не убивал мирных израильтян, не брал их в заложники. Если судить по потерям среди гражданского населения, нынешняя ситуация вообще не имеет аналогов в истории Израиля. При этом 67% его жителей считают «провал 2023 года» более масштабным, чем «провал Войны Судного дня».

Судя по имеющейся информации, ХАМАС готовил нападение как минимум с середины прошлого года. О тренировках боевиков и накапливании оружия в секторе Газа было известно израильскому руководству. Но лидерам ХАМАС удалось создать иллюзию, будто бы им сейчас важнее решить социально-экономические проблемы сектора Газа. Этот обманный маневр притупил бдительность военных и политических лидеров Израиля.

В то же время в последние три года в Израиле складывалась очень нестабильная обстановка из-за частой смены правительств, из-за конфликта интересов различных общественно-политических сил. С апреля 2019-го по ноябрь 2022 года в стране прошло пять внеочередных выборов в Кнессет (парламент). Созданное по итогам последних выборов коалиционное правительство во главе с Биньямином Нетаньяху - самое правое в истории государства. Помимо Ликуд, представляющей правое крыло в политическом спектре Израиля, в правительство вошли мелкие партии с религиозно-националистическими идеологическими установками, а также партии религиозных ортодоксов. Ответом на запущенную ими судебную реформу стало колоссальное протестное движение. Множество граждан решили, что правительство пытается нарушить в свою пользу баланс между судебной, законодательной и исполнительной ветвями власти. На протяжении 40 недель в Израиле проходили многотысячные демонстрации, участники которых требовали не подрывать демократические устои политической системы. Из-за этого противостояния правительства и оппозиции государство ослабло.

Армия и спецслужбы Израиля сегодня признают ответственность за провал, стоивший жизни сотням людей - не только граждан Израиля, но и молодежи, приехавшей из других стран на музыкальный фестиваль, устроенный вблизи сектора Газа. Между тем, ряд опытных аналитиков разведслужб Израиля предупреждали о возможном ударе. Министр обороны Йоав Галант не раз публично заявлял, что вероятность военной вспышки велика. Но занятое внутренними распрями политическое руководство, видимо, недооценивало эту опасность. Никто не верил, что ХАМАС решится нанести удар.

  В Газе и в солидарных с ней арабских и иранских кругах, враждебных Израилю, политический кризис в этой стране давно воспринимался, как признак ее саморазрушения и подходящее условие для атаки на «сионистское образование». Расчет тех, кто замышлял это чудовищное нападение, видимо, не в последнюю очередь строился на том, что ослабленный противник не сможет дать надлежащего отпора.

 Многие задаются вопросом: разве хамасовские руководители могли не понимать обреченность своего предприятия, несопоставимость своих военных возможностей с израильскими?  В чем смысл устроенной ими бойни? Здесь можно напомнить историю Палестинского движения сопротивления. Методы террористической борьбы никогда не были чужды его радикальному крылу. Вышедший на международную арену в 1970-х палестинский терроризм стал жестоким, но действенным способом привлечь внимание мирового сообщества к проблемам палестинского народа.

В современных условиях ХАМАС, признанный в ряде стран террористической организаций, и спонсируемый заклятым врагом Израиля – Ираном, вновь прибег к широкомасштабной акции террора, чтобы вернуть палестинскую проблему в центр любых дипломатических усилий по нормализации отношений между Израилем и арабскими государствами. Так называемые Соглашения Авраама, заключенные Израилем с рядом стран региона (ОАЭ, Бахрейн, Марокко, Судан) ради налаживания разностороннего сотрудничества, никак не были увязаны с решением палестинской проблемы. Во время шедших в последние месяцы переговоров с Саудовской Аравией палестинская проблема фактически была вынесена за скобки. ХАМАС решил положить конец этой тенденции. И ради этого, видимо, готов пожертвовать своим опорным пунктом в Газе и допустить разгром своих военных и политических структур.

Лидеры ХАМАС стремятся обосновать свой варварский налет на израильскую территорию необходимостью защиты Аль-Аксы, третьей по значению святыни мусульманского мира, расположенной в Иерусалиме на заповедной территории Харам аш-Шариф (в еврейской традиции - Храмовой горе). Призывы к защите святых мест ислама всегда дают хороший пропагандистский эффект и обеспечивают поддержку мусульман во всем мире. Тем более что еврейские религиозные радикалы все чаще пытаются расширить свое присутствие в этом священном комплексе. В и без того напряженной обстановке регулярные ограничения доступа на Храмовую гору мусульман, сопровождаемые нарушениями давнего запрета евреям там молиться, вызывают агрессивную реакцию палестинцев. Кроме того, множатся акты насилия против палестинцев со стороны экстремистских групп поселенческой молодежи, и не только в ответ на теракты со стороны арабов. Поселенческое движение, усилившее свои позиции с приходом к власти наиболее радикальных партий, фактически все более легитимизирует свое право на насилие против арабского населения.

Замкнутый круг насилия, усугубившегося в последние месяцы, играл на руку ХАМАС, позволял ему формировать образ борца с оккупацией. В отсутствие каких-либо намеков на политическое урегулирование ХАМАС позиционировал себя как единственную силу, способную сопротивляться израильской оккупации. Исходя из этого, его руководство призывает к вооруженному восстанию палестинцев на Западном берегу и арабское население внутри Израиля, рассчитывает на поддержку военизированной проиранской организации Хезболла, базирующейся в Ливане.

Израиль оказался перед лицом многообразных вызовов. Тяжелейшие потери среди гражданского населения, угнанные в Газу заложники, необходимость противодействовать противнику сразу на нескольких фронтах – в Газе, на северной границе, отбивая атаки Хезболлы, на Западном берегу, предотвращая новую палестинскую интифаду. Эта война не несет экзистенциональной угрозы государству. Трудно предположить, какими окажутся политические последствия и удержит ли власть правительство Нетаньяху. По результатам свежих опросов, соотношение сил на политической арене резко поменялось. Оппозиционные партии получают абсолютное большинство в Кнессете. Нет сомнений, что, когда военные действия закончатся, будет проведено тщательное расследование причин беспомощности армии.

А вот «автономному плаванию» ХАМАС в секторе Газа, вероятно, пришел конец. В ближайшее время израильская армия, судя по всему, предпримет кардинальную зачистку Газы. Пока трудно сказать, какова будет дальнейшая судьба этой территории, на которой до начала нынешнего кризиса проживали около двух миллионов человек. Ясно одно – Израиль сделает все возможное, чтобы исключить в будущем повторение ужасающих событий октября 2023-го.